Встретимся у Нахимова

Дата: 07.03.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail
5216-0035r.jpg"Встретимся у Нахимова". Эта фраза столь же привычна и понятна жителям Севастополя как будничное "С добрым утром, как дела?".

В Севастополе более трех тысяч памятников и памятных знаков, но есть два монумента, давно уже ставшими символами города, и известных всем без исключения. Это Памятник затопленным кораблям и памятник адмиралу Павлу Степановичу Нахимову. Когда говорят "Встретимся у Нахимова" никто не уточняет где это, а старожилы чаще всего говорят еще проще "Жду у памятника".

Первые шаги

Сказать, что Павел Степанович Нахимов занимает важное место в истории Севастополя, значит не сказать ничего.

В двух абзацах рассказать о жизни столь прославленного флотоводца необычайно сложно. Единственное, что можно, так это только обозначить несколькими штрихами основные вехи его выдающейся жизни.
Родился Нахимов в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне село Нахимовское Андреевского района Смоленской области) 6 июля (23 июня) 1802 года.
В детстве моря не видел, но тринадцати лет был зачислен в морской кадетский корпус, где считался одним из лучших учеников. Еще в корпусе выделялся среди товарищей своей необыкновенной влюбленностью в корабли и морскую службу.
Как говорили и писали впоследствии о нем сослуживцы: "Павел Степанович служит 24 часа в сутки". Его домом был корабль, семьей - команда.
Служба Нахимова началась на Балтийском флоте. Здесь он в 1822-1825 гг. под командованием М.П. Лазарева на фрегате "Крейсер" совершил кругосветное плавание.
В 1827 году принимал участие в Наваринском сражении. Тогда флагман русской эскадры "Азов", где командовал батареей лейтенант Нахимов, нанес противнику огромный урон. В числе немногих, особо отличившихся офицеров, был отмечен и Павел Степанович. Его наградили рядом высших наград Англии, Франции, Греции, а также высшим воинским отличием России - орденом Святого Георгия. Тогда же молодого Нахимова произвели в чин капитан-лейтенанта и доверили командирование кораблем.

Служба на Черноморском флоте

Неожиданно для сослуживцев Павел Нахимов отказался от престижной, открывавшей широкие возможности для карьерного роста, службы на Балтике и добился перевода на Черное море. В отличие от Балтийского флота здесь служба отличалась меньшей парадностью, а основной упор делался на боевую подготовку.
Через десять лет после Наваринского сражения Нахимов уже капитан 1 ранга. В его подчинении линейный корабль "Силистрия", который по организации службы, боевой подготовки и маневрированию был признан лучшим кораблем. Командующий флотом адмирал М.П. Лазарев часто держал на "Силистрии" свой флаг, ставил экипаж корабля в пример всему флоту.
О службе Павла Степановича в этот период один из его современников вспоминал: "Подчиненные его всегда видели, что он работает больше их, а потому исполняли тяжелую работу без ропота и с уверенностью, что все, что следует им или в чем можно сделать облегчение, командиром не будет забыто". Матросы были преданы Нахимову безгранично и любили его всей душой потому, что относился он к ним с уважением. В каждом видел человека, а не бездушный винтик большой военной машины.
В 1845 году Нахимов был произведен в контр-адмиралы. В это время его уже знал и любил, без преувеличения сказать, весь флот и Севастополь.
Военное дарование и флотоводческое искусство Павла Степановича во всей полноте проявились в ходе Крымской войны 1853-1856 гг. Командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, а 1 декабря (18 ноября) 1853 года разгромил их в Синопском морском сражении.

Оборона Севастополя


Прошло менее года и совместная коалиция Англии и Франции начала военные действия против России. Сентябрь 1854 - начало первой обороны Севастополя. 70-тысячная англо-франко-турецкая армия высадилась в Крыму и взяла в кольцо город.
Экипажи Черноморского флота, сошедшие на берег с корабельной артиллерией под командованием своих адмиралов, составили костяк гарнизона. В самом начале осады погиб В.А. Корнилов и оборону города возглавил П.С. Нахимов. Он взял на себя всю организации обороны и отдавал этому все силы. Каждый день объезжал позиции, посещал раненых в госпиталях. Его видели в самых опасных местах.
Несмотря на то, что на стороне осаждающих был перевес, как численный, так и оружейный, защитники Севастополя держались до последнего. Оборона Севастополя, продолжавшаяся 349 дней, изменила весь ход войны и спасла честь России. Душою обороны был адмирал Нахимов. Он пользовался огромным авторитетом и любовью матросов, проявлял в самой сложной обстановке хладнокровие и выдержку, подавал окружающим пример мужества и бесстрашия. В 1855 году о нем уже знала вся Россия. Он стал живой легендой. Севастопольцы знали: Нахимов из города не уйдет. Он знал о готовящейся сдаче города, поэтому решил остаться на бастионе с матросами и держаться до конца. Матросы боготворили Павла Степановича.
На войне гибнут не только рядовые, но и адмиралы. Павел Степанович находясь на бастионах, никогда не прятался от вражеского огня, а на все предупреждения об опасности отвечал неизменно: "Я вас не держу". 30 июня 1855 года Нахимова не стало. Прославленный флотоводец погиб в сухопутном бою. Во время одного из объездов передовых укреплений на Малаховом кургане 11 июля (28 июня) 1855 года Павел Степанович был смертельно ранен пулей в голову. Его адмиральские эполеты были прекрасной мишенью для вражеских стрелков.
... Прощались с Павлом Нахимовым возле Графской пристани, его гроб, покрытый пробитыми в боях флагами, был окружен морем людей, пришедших проститься с тем, кто для них олицетворял дух обороны.
На всем пути от Графской пристани до Собора св. Князя Владимира, в котором состоялось отпевание Нахимова, в два ряда стояли защитники Севастополя, взяв ружья на караул. Огромная толпа сопровождала тело героя. И даже англичане приспустили флаги на кораблях. В те времена не только друзья, но и враги умели ценить истинную отвагу.

Нахимов уходил победителем. За гробом адмирала шел весь Севастополь.

Нахимов великодержавный
Первый памятник Павлу Степановичу в Севастополе был воздвигнут 18 ноября 1898 г., к 45-летию Синопского боя, на Екатерининской площади у Графской пристани. Проектов памятника прелагалось несколько, но остановились на варианте художника генерал-лейтенанта А.А. Бильдерлинга и скульптора И.Н. Шредера. Из всех многочисленных и разнообразных работ государь именно эту посчитал лучшей.
Открытие памятника Нахимову стало событием всероссийского масштаба. В то время сооружение монументов генералам и адмиралам на площадях, носящих имена царственных особ, было явлением крайне исключительным. Описание этой церемонии и самого памятника с большим трудом удалось найти на страницах книги А.П. Валуевой (Мунт) "Севастополь и его славное прошлое", изданной небольшим тиражом столетие назад.
"18 ноября 1898 г., в памятный день 45-летней годовщины Синопской победы, в Высочайшем присутствии Государя Императора Николая II, при чудной погоде и громадном стечении войск и народа, среди которого находились родственники Павла Степановича и севастопольские ветераны, собравшиеся со всех концов России, в Севастополе открыт памятник Нахимову.
Памятник находится на Екатерининской площади, против Графской пристани, впереди Морского собрания. Нахимов в адмиральском мундире, при шпаге стоит с зрительной трубой в правой руке; левая заложена назад. Статуя поставлена на белую гранитную усеченную пирамиду, утвержденную на темно-сером гранитном пьедестале. На передней стороне пирамиды надпись: "Адмиралу Павлу Степановичу Нахимову". Под нею спущенное турецкое знамя над горельефом, изображающим Синопский бой...

На пирамиде надписи:

"18 ноября 1853 года русская эскадра под начальством вице-адмирала Нахимова истребила под Синопом турецкий флот Османа-паши".

Затем стихи графини Евдокии Ростопчиной (графиня Евдокия Петровна Ростопчина (1811-1858) – известная поэтесса и очень незаурядная личность, в салонах которой в Петербурге и Москве бывали Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Казамзины, Вяземские, где пел свои романсы А.Даргомыжский, играл Ф.Лист):

"Двенадцать раз луна менялась, Луна всходила в небесах,
А все осада продолжалась,
И поле битвы расширялось
В облитых кровию стенах".

На задней стороне – громадный металлический лавровый венок с лентой. На уступах - якоря и ядра.

Удивительно, сколько знаменитых людей побывало у памятника прославленному адмиралу, воздвигнутому на Екатерининской площади между двумя главными гостиницами Севастополя - Киста и Ветцеля! Кстати, гостиница Ветцеля, появившаяся сразу вскоре после окончания Крымской войны, располагалась в доме, где некогда жил Нахимов.

Памятник посетили Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, И.А.Бунин, упомянувший "сутулого Нахимова" в "Жизни Арсеньева", М.Горький, К.С.Станиславский с труппой МХТ, С.В.Рахманинов и многие другие.

Через два десятилетия после открытия бронзовый Нахимов стал свидетелем белой эмиграции. У памятника собирались тысячи русских офицеров с семьями, чтобы навсегда, отчалив с Графской пристани, покинуть свою Родину, спасаясь от лихолетья братоубийственной Гражданской войны. Среди тех, кто весной 1919 от ступеней Графской пристани отправился в неизвестность, была семья Набоковых. Позже Владимир Набоков напишет об этом в своей повести "Машенька".

 

  •  
 

Нахимов в стране Советов

Наступило новое время. Удивительно, но в то время, когда по всей стране рабоче-крестьянский класс, получивший власть в свои руки, с упоением выполнял Декрет Совнаркома от 12 апреля 1918 "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции", памятник Нахимова долгое время никто не трогал. Коренные севастопольцы свято чтили память прославленного адмирала, и ни у кого не поднималась рука сбросить бронзового Нахимова с пьедестала. Прошло десять лет, прежде чем общественное сознание деформировалось до такой степени, что под нажимом большевиков, считавших, что не место эполетам в городе, идущем к всемирной победе пролетариата, фигуру адмирала, героя Крымской войны, снесли.
В 1932 г. на опустевшем цоколе появился довольно неплохой памятник В.И. Ленину (автор проекта - скульптор В. В. Козлов), а Нахимовский проспект переименовали в улицу Фрунзе.
Однако и фигуре вождя Мирового пролетариата не суждено было долго простоять на чужом постаменте. Во время Великой Отечественной войны, в ходе оккупации Севастополя, памятник Ленину снесли немцы.
После освобождения города, восстанавливать памятник Ленину на прежнем месте не стали. В 1957 году громадного каменного Ленина воздвигли на вершине Центрального холма, как раз рядом с Собором св. Князя Владимира, где покоится прах Нахимова.
Об увековечении памяти о П.С. Нахимове вспомнили в преддверии празднования 100-летия Первой обороны Севастополя. На правительственном уровне было принято решение о сооружении в городе памятников выдающимся русским флотоводцами Нахимову и Ушакову.

Изначально предполагалось, что эти монументы будут установлены у здания Музея Черноморского флота. Но при обсуждении проектов памятников стало ясно, что если воздвигнуть их по сторонам здания музея, то они будут нести декоративную функцию и лишаться необходимой монументальности.

В связи с этим в 1952 году принимается новое решение: воздвигнуть один монумент П.С. Нахимову, который был душой героической обороны Севастополя. Нашли и новое место: треугольную площадь на стыке двух главных магистралей города - проспекта Нахимова и Большой Морской улицы (сейчас это площадь Лазарева). Однако благодаря настойчивости Севастопольского горсовета памятник Нахимову решили вернуть на то месте, где он стоял еще в дореволюционное время - к Графской пристани, одному из красивейших уголков города.

Нового Нахимова торжественно открыли 5 ноября 1959 года. Его авторы - народный художник СССР, скульптор Н.В. Томский, архитекторы А.В. Арефьев и М.3. Чесаков - в композиции монумента, в трактовке образа и архитектурном оформлении постарались максимально воссоздать первоначальный памятник, избежав, при этом, слепого копирования.

Памятник воздвигли на сохранившейся, несмотря на войну, нижней части старого пьедестала. На нем фигура Нахимова в застегнутой доверху шинели и простой фуражке.

Шредеровский Нахимов стоял лицом к Графской пристани и спиной к городу. Николай Томский посчитал такой вариант неприемлемым. Он развернул монумент лицом к городу в направлении центральной его магистрали - Приморского бульвара. Взгляд адмирала устремлен к Памятнику затопленным кораблям и дальше, в открытое море.
На его плечах - адмиральские эполеты, с которыми он не расставался под вражеским огнем, на шее - единственный орден - Георгиевский крест. Лицо Нахимова спокойно и строго. В скульптуре отражены главные черты характера адмирала - хладнокровие в любых обстоятельствах и личная скромность.
В его правой руке - подзорная труба, левая характерным жестом заложена за спину. Но она не пассивна. Действуют пальцы. В их еле уловимых движениях ощущается скрытое внутреннее волнение и тревога. И это не противоречит общему состоянию героя. Здесь внешнее спокойствие преобладает над внутренним волнением, оно сильней.
Дореволюционный Нахимов был при трофейной кривой сабле Осман-паши, которую носил после разгрома турецкой эскадры. Однако адмирал флота Иван Исаков посоветовал Томскому вложить в руки прославленному флотоводцу русский палаш: "Памятник Нахимову в Севастополе, должен явиться и памятником славы русскому оружию, поэтому лучше будет, если бронзовый Нахимов предстанет не при турецкой сабле, а при русском палаше". Автор проекта прислушался к пожеланию адмирала флота и "подарил" новому Нахимову длинный русский палаш на перевязи.
Фигура Нахимова 1959 года стала выше, чем первый вариант памятника, - 5,33 м. вместо 4 м. Общая высота монумента также увеличилась с 10 до 12,49 м. Внизу пьедестала установили три горельефа с различными сценами из жизни флотоводца: "Беседа с матросами", "Синопский бой" и "Нахимов на четвертом бастионе".
Рядом с горельефом, посвященным Синопскому сражению, бронзовый лист с синопским приказом Нахимова: "В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело".
На одной из сторон постамента на фоне оружия и склоненных боевых флагов укреплена мемориальная доска с надписью: "Слава русскому флоту". Над нею в лавровом венке - даты рождения и гибели Нахимова (1802-1855). У подножия памятника установлены четыре якоря.

В 1961 г. решением президиума Академии художеств СССР Н.В. Томскому за памятник Нахимову в Севастополе была присуждена Золотая медаль.

Наше время

Несмотря на то, что прошло уже более 200 лет со дня рождения Павла Степановича Нахимова, память о нем до сих пор жива в сердцах севастопольцев. У подножья памятника адмиралу почти всегда можно увидеть живые цветы. Здесь встречаются влюбленные пары. Памятник Нахимову обязательно посещают молодожены, отдавая дань памяти прославленному адмиралу. Именем Нахимова назван один из районов Севастополя, один из центральных городских проспектов, площадь, на которой стоит памятник. Долгое время в составе Черноморского флота был крейсер "Адмирал Нахимов".

Имя П.С. Нахимова, которое носило одно из престижных военных училищ советского периода – Черноморское высшее военно-морское училище, восстановлено в наименовании Севастопольского Военно-морского института, готовящего офицеров для Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.
Общее число книг, посвященных П.С.Нахимову, документов, иконографических материалов, журнальных и газетных статей давно перевалило за тысячу и продолжает расти. Имя адмирала - на ордене и медали его Родины; его именем названы морские суда, проспекты и улицы во многих городах России, станция метро в Москве.
И, пожалуй, что самое примечательное, по сей день, Нахимов привлекает к себе внимание. В прошлом году, в рамках празднования 200-летия со дня его рождения, в начале июля Центробанк России выпустил в обращение памятные монеты из драгоценных металлов (3, 25 и 50 руб.) новой серии "Выдающиеся полководцы и флотоводцы России", посвященные П.С. Нахимову.


А для севастопольцев и черноморских моряков Павел Степанович по-прежнему остается частью истории, частью души родного города-героя.

 

Олег Санников 

 

Теги: Нахимов, патриотизм, Севастополь Просмотров 3376
Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования