Герои первой обороны Севастополя и их потомки 155 лет спустя

Дата: 29.08.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail
brat_kladbishe_ava.jpg В субботу 28 августа группа простых жителей Севастополя собралась на Братском кладбище на северной стороне для того чтобы привести в порядок его территорию. Акция была посвящена 155-летию завершения первой обороны Севастополя в Крымской войне. Люди пришли с мусорными пакетами, инструментами,  и газонокосилками. Всего лишь 3 часа понадобилось для того чтобы убрать с надгробий 15 мешков мусора. Вроде бы ничего сверхестественного, каждый из нас может легко сделать также и павшие герои заслуживают того чтобы их могилы содержались в порядке, но.. страшно сказать, сегодня Братское кладбище стало притоном наркоманов.
28 августа 1855 г. русские войска оставили Южную сторону Севастополя. Взорвав все укрепления, батареи и пороховые погреба, они организованно переправились через Севастопольскую бухту на Северную сторону по понтонному мосту. Затем мост был подтянут к Северной стороне, и противники, истощенные длительной осадой и кровопролитными сражениями, оказались разделенными Севастопольской бухтой. Военные действия фактически прекратились.  Накануне 24 августа (4 сентября) началась 6-я усиленная бомбардировка, заставившая умолкнуть артиллерию Малахова кургана и 2-го бастиона. Севастополь представлял груду развалин; исправление укреплений сделалось невозможным.  27 августа (8 сентября), после жестокого огня, союзники в полдень двинулись на штурм. Через  полчаса французы овладели Малаховым курганом; на всех прочих пунктах обороняющиеся, совершив чудеса храбрости, отбили 5 атак из 6, однако, дальнейшая оборона Севастополя уже не представляла никакой выгоды; в последние дни бомбардировка вырывала из рядов наших по 2—3 тыс. человек, и стало очевидным, что держаться при подобных обстоятельствах не было возможности. Поэтому князь Горчаков решил оставить Севастополь, и в течение ночи перевёл свои войска на северную сторону. Город был зажжён, пороховые погреба взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены. Союзники не решились преследовать войска, считая город минированным, и только 30 августа (11 сентября) вступили в дымящиеся развалины Севастополя. За 11 месяцев осады неприятель потерял не менее 70 тыс. человек, не считая умерших от болезней; русские — около 83,5 тыс. 
rubo_perehod.jpg
  Так закончилась севастопольская эпопея. Она вписана славной страницей в историю русского народа. Такова диалектика исторического развития: Крымская война была несправедливой со стороны России, но не народ затеял ее. Поскольку же война была затеяна и враги пришли на русскую землю, русские люди, защищая отчизну, совершали чудеса героизма. Значение севастопольской обороны 1854—1855 гг. заключается в том, что она показала всем исключительную силу патриотического чувства русского народа, стойкость его национального характера. 
          В дни обороны защитников иногда хоронили недалеко от места их гибели, немало захоронений появилось на Южной стороне Севастополя за оградой бастионов. Но большую часть убитых увозили на Северную сторону, где в конце сентября 1854 года по указанию начальника штаба Черноморского флота и портов вице-адмирала В. А. Корнилова были созданы три кладбища - два находились на востоке от Северного укрепления, неподалеку от дороги, ведущей к инкерманским позициям, а одно - на западе между Северным укреплением и башней Волохова. Кладбища эти имели отделения, на которых хоронили моряков, саперов, артиллеристов, пехотинцев по полкам. Оба кладбища вскоре так разрослись, что стали восприниматься как одно, первоначально оно официально именовалось Петропавловским, впоследствии его назвал Братским.
В книге Дубровина «349-дневная защита Севастополя» изданной в 1872 в Санкт-Петербурге, когда еще были живы участники Крымской войны, автор с трепетом подчеркивает неразрывность Севастопольской святыни со всей Россией: «Шестнадцать лет прошло с тех пор, как лежащий в развалинах Севастополь своей исполинской грудью двинул Россию на новый путь, проложенный ей волей Царя-Освободителя. Крепчая с каждым днем, отечество наше ушло далеко вперед в этоот краткий промежуток времени. В нем все изменилось, один только неизменен тот город на Северной стороне Севастополя, который населен доблестью смелых сынов России, город, известный под именем братских могил.
nikolskiy_hram.jpg
Там, над кучей погребальных холмов, стоит храм, а над ним превыше всего высится святой крест – залог мира и любви к ближнему. Основанием храму служат могилы доблестей, дорогие сердцу каждого русского. Под своды столь священного храма стекаются и будут стекаться люди всех сословий и, вспоминая дивные события, озарившее наше отечество новой жизнью, с благоговением преклоняться перед останками богатырей-воинов, сложивших свои головы за счастье и благо Родины. Дальний потомок слезой уважения почтит память павших героев и, смотря на ряды славных могил, составляющих первую ступень к светлой будущности нашего Отечества, повторит слова архиепископа Иннокентия: «Пади ниц, место бо сие свято есть!».
К сожалению, далее мне придется обрисовать то, как дальние потомки «чтят» память павших героев. Что-то видимо случилось с русскими сердцами севастопольцев. То, что сегодня представляет собой Братское кладбище является верхом беспамятсва, неуважения и забвения. И словно зловещий символ сегодняшних дней над могилами высится обломавшийся крест свято-никольского храма.  Сегодня тот город на Северной стороне Севастополя, который населен доблестью смелых сынов России, город, известный под именем братских могил стал отражением  нашего позорного беспамятства. Страшно писать такое, но сегодня там происходят сборища наркоманов, а простая молодежь из окрестных районов приходит туда коротать вечера за бутылочкой горячительного, приспосабливая обломки могил под стульчики, столики и мангалы.
 
  •  
 
Кладбище никем не охраняется и уникальные памятники оставлены в распоряжение вандалов. Уникальные надгробия уничтожают  дождь, снег и, что самое страшное, равнодушие потомков...
Кладбище не приводилось в порядок десятилетиями. Могилы заросли травой в перемешку с мусором и битыми стеклами.  Ничего не было сделано ни городскими властями, ни общественностью ни на 150-ти летие первой обороны, ни сейчас. Уникальный мемориальный комплекс постепенно исчезает и окончательное его утрата вопрос десятилетия, если все будет  продолжаться в том же духе.  
Сегодня в наших силах сохранить русскую святыню. Если этим не занимаются власти, значит они не чувствуют в этом нужду горожан. Наша задача дать им посыл от общественности, что городу необходимо сохранить один из главных памятников. Но не менее важно сохранить память и понимание в сердцах и головах людей.
Инвестиции и евроориентация это все хорошо, но не в этом наша сила, Севастопольцы!
 
nesterenko.jpeg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нестеренко "Отстоим Севастополь!"
 
 
Соловьев Михаил
 

 
 СЮЖЕТ О СУББОТНИКЕ 28 АВГУСТА 2010  
 
В статье использованы материалы из открытых источников, доступных в Интернет.  
 
 
Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования