Финишировала международная парусная регата «Морской Корпус – Города-Герои 2011» [ВИДЕО]

Дата: 20.06.2011 г.
]]>Печать]]> E-mail
regata2011-fin-ava.jpgЯхтсмены крейсерских яхт Международной парусной регаты «Морской Корпус – Города-Герои 2011» завершили четвертый, последний, самый продолжительный и, пожалуй, самый трудный этап этой масштабной регаты.


Яхтсмены крейсерских яхт Международной парусной регаты «Морской Корпус – Города-Герои 2011» завершили четвертый, последний, самый продолжительный и, пожалуй, самый трудный этап этой масштабной регаты.

 Заключительный день международной парусной регаты «Морской Корпус – Города-Герои 2011», стартовавшей в день России, был особо ярким и запоминающимся. Даже, несмотря на хмурящееся небо, грозовые тучи и прошедший дождь. И вот почему.

После 15 часов, как и было спланировано, яхты-участницы регаты начали выходить из яхт-клуба Черноморского флота. Они выстроились в кильватерный строй, который возглавил флагман регаты красавец «Орион» - легендарный парусник, готовящийся отметить свое 75-летие со дня постройки. Но перед этим крейсерские яхты с флагами регаты и флагами расцвечивания красиво погалсировали на траверзе Артиллерийской бухты, привлекая внимание севастопольцев и гостей города. А затем эскадра крейсерских яхт начала движение по всей большой Севастопольской бухте, мимо Памятника затопленным кораблям, трибун 175-го Центра морской и физической подготовки ЧФ, с которых не раз десятки тысяч севастопольцев и гостей города, включая Президентов России и Украины, министров обороны двух стран, наблюдали за водно-спортивным праздником на День ВМФ России. Постепенно эскадра крейсерских яхт подошла к строю боевых кораблей и судов Военно-Морских Сил ВС Украины и Черноморского флота Российской Федерации. В это время дождь пошел во второй раз, заставив яхтсменов надеть куртки и штормовки поверх специальной парадной формы участников регаты. А матросы в парадных белоснежных форменках, не обращая внимания на дождь, приветствовали эскадру крейсерских яхт.

  •  

Скажу честно, был свидетелем многих регат за последние два десятка лет, но такое действо видел впервые. Это было шагом возвращения к добрым и славным традициям нашего тогда еще мощного и неделимого Черноморского флота Советского Союза. Я специально обратился к патриарху парусного спорта, выдающему тренеру 57 яхт-клуба ЧФ капитану 2 ранга в отставке Эдуарду Пугачу с просьбой вспомнить, когда было подобное ранее.

-Примерно четверть века назад, - сказал Эдуард Михайлович – знаток истории старейшего яхт-клуба на Черном море. А затем, немного подумав, сказал, «Нет, пожалуй, лет 20».

Пять лет не меняют сути. Огромный промежуток времени прошел с тех пор. Как раз со времен «парада суверенитетов», когда не стало великого Советского Союза.

-Мы проходили вдоль строя кораблей и отдавали день почести кораблям, погибшим в Севастопольской бухте. Начинали с Памятника затопленным кораблям, затем шел эсминец «Свободный», линкоры «Императрица Мария», «Новороссийск», памятный знак на Троицкой…

Минуло два десятка и добрую традицию отдания памяти, впервые после образования независимых государств, возродили международной парусной регатой «Морской Корпус – Города-Герои 2011». Это дорогого стоит.

А мне, видя эту завораживающую картину, достойную кисти великого Айвазовского, почему то подумалось о временах Екатерины Великой, когда парусные суда Черноморского флота выстраивались в кильватерную колонну и приветствовали высоких гостей, включая Императрицу. Слишком величественной была картина.

 Когда яхты поравнялись с российскими кораблями – пошел дождь. Гремел гром, сверкали молнии, казалось сам небесный Царь-громовержец приветствует объединенную парусную эскадру крейсерских яхт двух государств, проверяет её на прочность. Уверен, этот восторг был не только в моей душе, душе офицера, отдавшего только Черноморскому флоту (не считая, десятка «балтийских» лет) более четверти века, но и в душе каждого яхтсмена, многих моряков-черноморцев. Он усилился, когда яхты почти у самой «Голландии» красиво развернулись и прошли второй раз (в обратном направлении) вдоль строя боевых кораблей, подняв при этом, белоснежные паруса!!!

С флагмана Черноморского флота гвардейского ракетного крейсера «Москва», БПК «Керчь», сторожевого корабля «Ладный», большого десантного корабля «Азов» нас дважды приветствовали моряки российского флота…

И будто по Божьей воле после этого «блестящего парада» крейсерских яхт дождь прекратился. Парусная эскадра двинулась в яхт-клуб Черноморского флота, а три самых крупных яхты, как и во время торжественного открытия парусной регаты «Морской Корпус – Города-Герои 2011» начали швартоваться к Графской пристани, куда уже подтягивались севастопольцы, моряки-черноморцы. 

Владимир ПАСЯКИН, руководитель пресс-центра регаты «Морской Корпус – Города-Герои 2011» 

 

С 11 до 18 июня проходила Вторая международная патриотическая парусная регата «Морской Корпус – Города-Герои 2011», Генеральным партнером которой выступает ОАО «Ростелеком», Официальный партнер соревнований –  ЗАО «Ниеншанц» и Главный информационный партнер – РИА Новости. Гонки проходят по морским этапам Севастополь-Балаклава-«Артек»-Севастополь.
В регате принимают участие 16 крейсерских яхт, включая командное судно «Орион», и 62 экипажа детской регаты. Среди крейсерских яхт-участниц соревнований – парусники ВМФ РФ и ВМС ВС Украины, а также частные яхты.
На торжественном открытии регаты, которое состоялось 11 июня на Графской пристани города-героя Севастополя, участников приветствовали председатель Севастопольской городской госадминистрации Владимир Яцуба,  председатель Севастопольского городского Совета Юрий Дойников, консул-советник Генерального консульства РФ Сергей Голышев, специальный представитель губернатора Волгоградской области, представители духовенства города, а также Президент Всероссийской федерации парусного спорта Георгий Шайдуко, который принял личное участие в одном из этапов регаты.
В приветственной речи участникам регаты новый мэр Севастополя В.Яцуба отметил, что, «как любитель парусного спорта с 20-летним стажем», поддерживает регату, целью которой является пропаганда спорта и обеспечение преемственности поколений. Представители украинского и российского черноморских флотов были единодушны в желании сделать  регату «Морской Корпус» традиционной.

12 июня была проведен первый этап  – малая олимпийская гонка на 4 мили. Ее победителями стали:
в І дивизионе (до 8 метров) – яхта «Бармалей» (капитан Алексей Шкиперов);
во ІІ дивизионе (8-12 метров) – яхта «Айя» (капитан Валерий Зубков);
в ІІІ дивизионе (свыше 12 метров) – парусник «Искра» (капитан Владимир Донов).
Помимо Дня независимости России 12 июня участники регаты также отмечали 125-летие создания Севастопольского яхтенного клуба. Ныне он называется яхт-клуб 175-го Центра морской и физической подготовки Черноморского флота РФ. Именно в нем стартовала и на его территории закончится гонка.
Созданный в 1886 году, Севастопольский яхт-клуб был открыт для «всех лица свободных профессий», но офицеры императорского российского флота освобождались от вступительного взноса. Этот клуб ставил своей целью «распространение охоты к плаванию на гребных, парусных и паровых судах, а равно улучшение на постройки». И он находился под покровительством великого князя Алексея Александровича, а почетным командором был великий князь Александр Михайлович.
На втором этапе гонки – Севастополь-Балаклава яхты, победившие в малой олимпийской гонке, подтвердили свое лидерство.
Утром 14 июня после молебна по погибшим воинам, который совершил помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр (Бондаренко), яхты стартовали, взяв курс на «Артек». При этом на внешнем рейде Балаклавы они возложили венок на воду в память о погибших моряках.
Третий этап гонки завершился в Артеке поздним вечером 14 июня, со следующими результатами:
в І дивизионе (до 8 метров) – яхта «Бармалей» (капитан Алексей Шкиперов);
во ІІ дивизионе (8-12 метров) – яхта «Аметист» (капитан Николай Эсаулов);
в ІІІ дивизионе (свыше 12 метров) – парусник «Искра» (капитан Владимир Донов).
15 июня малая Олимпийская гонка в «Артеке» была отменена из-за отсутствия ветра, но все запланированные торжественные мероприятия состоялись. Отец Александр Бондаренко провел торжественный молебен у памятника Неизвестному матросу, и кадетский хор исполнил несколько композиций. В сумерках морская флотилия «Артека» выстроилась на берегу для проведения мероприятия «Реквием»: юные моряки опустили с лодки на воду венок из живых цветов в память о погибших моряках, экипажи яхт-участниц зажгли фальшфейеры и также возложили на воду венки.

  •  

Фото: Татьяна Девятова

Теги: Русский морской корпус Просмотров 2915
Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования