Младший сержант Вера

Дата: 27.05.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail
111_320x200.jpg

Эту пожилую женщину невозможно было не заметить. Невысокая, хрупкая, она осторожно переходила дорогу, опасливо поглядывая на юркие топики и автобусы. Ее скромный серый пиджак украшен боевыми наградами. «Извините, пожалуйста, вы фронтовичка?», – с таким вопросом мы обратились к Вере Ивановне, стараясь помочь ей перейти улицу. Собственно, ее имя мы узнали потом. Как и то, что ордена и медали Вера Ивановна надевает в случаях исключительных. На сей раз вот в связи с визитом в городскую администрацию – требуется помощь в решении коммунального вопроса.

«Подействовало? – осведомляемсямы, и слышим в ответ: «Надеюсь, что да.  По крайней мере, обещали разобраться. Именнотогда, когда  увидели мои награды».
Награды у Веры Ивановны Кочубей,действительно, заслуженные. Вот ордена Отечественной войны»  2-й степени, «За мужество», вот медали «Заоборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».
Это, не считая памятных июбилейных.
«Стало быть, воевали на Севере?».– «И на Севере тоже. Своими ногами прошла Карелию, Финляндию, Норвегию…».
Это уже потом нам удалось узнать,что военные действия, о которых рассказала Вера Ивановна, относятся кмалоизвестным страницам истории. Впрочем, по всему получается, что и этистраницы – лишь глава книги ее жизни, начавшейся в городе МалоархангельскеОрловской области. Воспитанница детского дома, что в городе Ливны, она уже впятнадцатилетнем возрасте узнала цену трудовой копейке. Когда началась ВеликаяОтечественная война, работала на ткацкой фабрике. Из воспоминаний тех первыхвоенных лет – тяжелый труд, связанный с производством марли для фронта.Работали до изнеможения, до голодных обмороков.
Как только Вере исполнилосьвосемнадцать,  сама попросилась  на фронт. «Хочешь – иди!», – ответили ввоенкомате, но прежде  направили накурсы, где учили в основном стрелять и запрягать лошадей. Ни то, ни другое,можно так сказать, почти не пригодилось. Стрелять случилось лишь однажды,  из противотанкового ружья. Зато какстрельнула, так саму ее и отбросило. Да что с нее взять – весу-то и полсотникилограммов нет.
В 69-й отдельной морскойстрелковой бригаде, входящей в состав 127-го легкого стрелкового корпусаКарельского фронта, требовались другие навыки – умение кашеварить иперевязывать раненых. Что ж, на войне как на войне, и все это младший сержантВерочка научилась делать быстро.
Верочка… Девчонок в ихподразделении было всего пятеро. «Ухаживали-поди ребята-морпехи?». – «Датолку-то… Как бой начнется, так где эти самые ребята? Кто ранен, а кто  и вовсе… Ползаешь среди них,  кого перевязать надо, а кого уже и не надо. Кстатисказать,  не верьте тому, кторассказывает, что девчонки-санинструкторы сотнями выносили с поля боя раненых. Это делали  бойцы, мы только перевязывали. Ксожалению,  сейчас столько вымыслов овойне».
Боевой  путь их 69-й бригады морской пехоты болеевсего известен участием в июне 1944 в Свирско-Петрозаводской наступательнойоперации. Освобождали  от врагаСвятозеро, Пряжу, Киндасово, Эссойлу. В ходе означенной операции форсировалиСвирь, о чем Вера Ивановна рассказывает с особой гордостью.
В сентябре 1944-го ихперебросили  в Заполярье, а уже в октябреначалась Петсамо-Киркенесская операция, включающая освобождение Печенеги,поселка Никель. Именно после тех событий бригада перешла границу с Норвегией,где на норвежской территории (об этом мало кто теперь знает) освободилаконцентрационный лагерь советских военнопленных. «Их лица до сих пор стоят уменя перед глазами. Они и их жилища, которые назывались фанзами».
«Как вы вообще могли воеватьв  тех климатических условиях? Холодноведь!», – спрашиваю Веру Ивановну. «Понятное дело, холодно. Но мы ведь былиодеты в  полушубки, валенки. Надосказать, бойцы  нас, девчонок, щадили.  И не столько пешком приходилось идти, а большена повозке, что тащила нашу походную кухню. Да и  не всю войну мне привелось служить вЗаполярье».
После Петсамо-Киркенесскойоперации, кратковременного отдыха и пополнения бригаду перебросили на юг, включивв состав 4-го Украинского фронта. Именно оттуда началось для нихосвободительное продвижение на запад. Западная Украина, Польша, Чехословакия, Германия,Южная Австрия. В австрийском городе Гурка, что расположен в долине одноименнойальпийской реки, Веру «накрыло» взрывной волной разорвавшегося артснаряда.«Помню,  что где-то рядом громыхнуло, датак, что всю нашу кухню словно подбросило. Я посмотрела на свои ноги и обомлела– они обе были обожжены. Дальше все завертелось: лейтенант Борисов перебинтовалменя и отправил  в полевой госпиталь,потом был эвакогоспиталь, затем госпиталь в Кракове. Но самое горькое, что все это случилось сомной  9 мая 1945 года. Так что ДеньПобеды  был для меня не таким уж сладким.А на улице спела черешня, до сих пор удивляюсь – в мае черешня?».
Войну она закончила в звании  сержанта. Только теперь им предстояло самоесложное – учиться жить по-иному. В ответ на уговоры подруги поехала в украинский город Станислав (нынеИвано-Франковск), оттуда – «по вербовке» на строительство оловокомбината вЧитинскую область, где начинали все с нуля, жили в палатках. Затем вышла замуж,уехали на Урал, родила двух дочерей. «Господи, да они обе – давно взрослые,пенсионерки уже!».
В Севастополе обосновались несразу, сначала поселились в пригороде, в старом полуразвалившемся домике  в селе Передовое, где прожили десять лет.«Тогда, знаете, не до комфорта было, да и муж – инвалид труда по зрению». Потомпереехали в  город, сначала в коммуналку,что в  районе горы Матюшенко, потом воднокомнатную на Дмитрия Ульянова. Там и живем», – вздыхает Вера Ивановна,мысленно возвращаясь к своим нынешним бедам, вспоминая о соседях, которые  в который уже раз «заливают» квартируфронтовички, а ей уже совсем недостает сил бороться с этой напастью. «Казалось,  сносу мне не будет, а вот ведь попробуй в моивосемьдесят пять полазить с ведрами да тазами, собирая соседскую воду…».
«Думаю, непременно помогут,–  постаралась я ее успокоить. – Праздникведь какой! Фронтовикам –  почет иуважение полагаются. А награды в этот день наденете?».
«Отчего ж не надеть? Это же мойпраздник, моя жизнь. Другой не будет».
 

Евгения ЩЕРБАКОВА 

Фото Дмитрия Макарова 

Теги: патриотизм, Севастополь, Флаг родины Просмотров 2187
Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования