Севастопольский дневник. Надо помнить!
«…учитывая масштаб учений и неизбежность сближения сторон на расстояние боевого контакта, нельзя исключить риск возникновения локального конфликта с далеко идущими последствиями. Черноморский регион по размеру очень невелик для современных систем вооружений. И случайно улетевшая «не туда» ракета или неопознанная подводная лодка могут привести к эскалации в отношениях России и Запада.» – Сообщалось на сайте Агентство Новороссия.
В самом деле, опасность пересечения и попадания снарядов «не туда» всегда велика. Вспоминаю эпизод в годы моей службы на корабле. В зону военных учений ЧФ РФ вошёл сухогруз соседнего государства. Снаряд, выпущенный из орудия одного из кораблей, проводящего в тот день запланированные учебные стрельбы, угодил в рубку, промышлявшего в запретной зоне, сухогруза. Так как учебный снаряд, не имеет свойств взрываться, болванка лишь частично повредила строение корабля и ранила члена его экипажа. В зоне проведения учений была объявлена боевая тревога. Боевая часть 2-3 (комендоров-артиллеристов и минёров) получила приказ занять свои боевые позиции. В казенники (барабаны) артиллерийских установок АК-230 и допотопных, но «больно бьющих» артустановок 2М-3М, соединённые с патронниками, были установлены ленты с боевыми снарядами.
Мне был отдан приказ стрелять на поражение во все движущиеся в стороны корабля цели. Несколько часов, пока шло время завершения учений, я ожидал, наблюдая сквозь кольцевой визир, объект поражения. Но всё обошлось. Учения завершились, мы вернулись в бухту и встали на якорь. Впоследствии конфликт был урегулирован с участием новоизбранного президента В.Путина, прибывшего незадолго после этого события в Севастополь. Обеспечивали зону безопасности во время визита президента мы – подразделения нашей бригады. Тогда ещё шло сотрудничество с украинскими ВМС. Наши флоты проводили совместные учения и парады, а офицеры с тревогой вспоминали события раздела флота, когда подразделения двух стран оказались на грани вооружённого противостояния.
Однако, то и дело, по приглашению «хлебосольных соседей», выступавших в те времена на правах «хозяев», в Севастополь заходили военные корабли США и НАТО, в том числе разведывательные суда. По этой причине, на наших кораблях регулярно проводились боевые учения отрядов борьбы подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС), в которых, в составе объединённых боевых частей, состояли и мы.
В то время «ельцинского разгрома», Флот только-только начал оправляться, корабли начали получать ГСМ и стали ходить в походы, отрабатывать боевые задачи в акватории Чёрного моря. Впереди маячили дальние походы. Но если молодые моряки лишь слышали о тех легендарных временах, когда суда, на которых они служили, выполняли боевые задачи в Мировом океане, не говоря уже о Средиземных и других морях, то офицеры со стажем сами принимали в них участие.
Подобные ситуации, когда объявлялась боевая (не учебная) тревога, возникали в связи с учениями кораблей НАТО (Турции и др. стран) в нейтральных водах, вблизи базирования сил ЧФ РФ. Мы следовали параллельному курсу и контролировали ход учений потенциального противника. Артиллерийские установки и другие орудия по приказу приводились в боевую готовность №1, в режим уничтожения потенциального противника.
Из совместных учений вспоминаются спасательные и миротворческие операции кораблей флота (в составе которого был и наш тральщик), совместно с фрегатом и судами ООН.
На сегодняшний день Черноморский Флот стал намного сильней, чем был в те постперестроечные времена. Одновременно с этим, возросли и угрозы со стороны стран блока НАТО, который успел обзавестись новыми партнёрами, имеющих выход к Чёрному морю (Болгария, Румыния). Настоящие учения морских сил НАТО – это новый вызов Черноморскому Флоту и Российскому государству. Каждый военнослужащий ЧФ РФ, каждый военный моряк, должен понимать, что от него зависит многое. Примером тому, легендарные герои-черноморцы всех времён и военных сражений. Примером тому, великая трагедия – гибель экипажа подводной лодки «Курск».
Надо помнить!
надо помнить!
надо помнить!
Никогда!
никогда
не забыть
Их великий,
их праведный подвиг,
что позволил нам в будущем –
жить!
В то время, когда погиб «Курск», мы были собраны по сигналу командиром корабля… Объявляя нам о событии, Кэп не мог сдержать слёз. Флаги были приспущены.
На протяжении времени находясь в железной оболочке корабля, мы ощутили на себе весь ужас трагедии. В мозгу и в сердце отзывались эхом крики моряков, зажатых в стальных тисках подлодки. Слышались удары железа о переборки и задвижные люки, слышались угасающие стоны погибающих… И мрак…
На днях, буквально, случайно встретил человека – седого бородатого старца в форме военного моряка. Я подошёл пожать его руку – руку благословения старшего товарища. Я сказал, где я служил. Он сказал, где он… Это был один из последних выживших моряков линкора «Новороссийск» …
Марат Шахманов
06.07.14.
Об авторе: Марат Шахманов родился в Махачкале в многонациональной семье. Учился в универститете на факультете журналистики. Состоял в отряде народного ополчения в годы августовских событий 1999г. в Дагестане. После отправился служить в армию, попал на Черноморский флот в Севастополь, служил комендором-артиллеристом на минном тральщике, отмечен благодарностями командира, звание старшина первой статьи. Публиковался в газете "Флаг Родина" (Севастополь). Звания в спорте - КМС по вольной борьбе и по футболу, победитель международных турниров по боксу, инструктор по боевым единоборствам. Второе образование - юридическое. Работал в МЧС России в отделе профессиональной подготовки пожарно-спасательного центра г. Москвы.
« Мы внуки поколения победителей! | Выставка «Лазаревский Севастополь» открылась в помещении Государственного архива Севастополя » |
---|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.