20 февраля 1799 года вице-адмирал Ф. Ф. Ушаков взял крепость Корфу

Дата: 20.02.2012 г.
]]>Печать]]> E-mail
ava-korfu.jpg20 февраля 1799 года - взятие русско-турецкой эскадрой под командованием вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова крепости Корфу - одной из наиболее мощных крепостей в Европе. Эта хорошо укрепленная крепость, которая до сих пор не знала поражений, сдалась после 4-х месяцев осады благодаря храбрости и военному мастерству русских воинов.

Это был первый случай в истории военно-морского искусства, когда сильная крепость была взята преимущественно силами флота. Взятие Корфу стало заключительным этапом освобождения Ионических островов от французов. Их население горячо приветствовало русских моряков и десантников После 1794 года Франция начала активные действия по завоеванию новых территорий. В 1797 году она присоединила к себе Ионические острова и широкую прибрежную полосу в западной части Балканского полуострова. Это вызвало в России обоснованное беспокойство. В первых числах июля французы высадились на побережье входившего тогда в состав Османской империи Египта и быстро оккупировали его. Это стало поводом для заключения союза между Турцией, Россией и Англией. Соответствующий договор был подписан 23 декабря 1798 года, но уже 25 июля 1798 года эскадра вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова получила приказ идти в крейсерство в районе Дарданелл.


В Константинополе на совещании представителей России, Турции и Англии, по предложению Ушакова было решено в первую очередь освободить Ионические острова. Они имели очень важное стратегическое значение, поскольку позволяли контролировать Адриатическое море, служили мостом между Италией и Балканским полуостровом, а также играли очень важную роль в торговле России со странами Южной Европы. Для совместных действий Турция выделила в подчинение Ушакову эскадру Кадыр-бея.

Ушаков решил освободить сначала четыре ключевых острова, которые позволили бы контролировать акваторию всего архипелага и пресечь транспортные перевозки французов в этой части моря. В октябре были взяты острова Цериго, Занте и Кефалония, а 3 ноября сдалась крепость и остров Св. Мавры. Впереди была крепость Корфу, которая считалась одной из сильнейших в Европе. На ее бастионах находилось 650 орудий, а гарнизон насчитывал до 3 000 человек.

Еще 24 октября 1798 года Ушаков направил к Корфу отряд в составе трех линейных кораблей и трех фрегатов под командованием капитана 1 ранга Селивачева, поставив ему задачу блокировать остров. Ушаков очень эффективно действовал отдельными отрядами кораблей, направляя их для освобождения какого-либо острова или для действий на коммуникациях противника. Для взятия Корфу надо было собрать к острову всю эскадру, а тем временем блокировать крепость и готовиться к штурму. Во время блокады линейный корабль "Богоявление Господне" взял в плен 18-ти пушечную французскую шебеку. Под названием "Макарий" она сразу вошла в состав русского флота и очень активно участвовала в дальнейшей блокаде и бомбардировке крепости.

Основная часть эскадры Ушакова прибыла к Корфу 9 ноября, и в этот же день была уничтожена береговая батарея на острове Лазаретто, которая прикрывала подходы к крепости с севера. После этого на остров Корфу был высажен десант, который сразу приступил к сооружению береговых батарей. Французы пытались помешать этому. Утром 20 ноября отряд пехоты вышел из крепости и атаковал нашу северную батарею. Защищавший ее караул из местных жителей разбежался. На батарее осталось только 20 человек орудийной прислуги, которые, конечно, не могли противостоять столь превосходящим силам противника. Батарея была полностью уничтожена. Немного позже второй отряд французов напал на нашу южную батарею, но был отбит артиллерийским огнем и встречными штыковыми атаками. После этого строительство батарей продолжилось, а с 4 января начался регулярный обстрел крепости.

Фактически укрепления острова Корфу состояли из двух крупных крепостей и ряда бастионов, построенных на горных возвышенностях так, что, взяв одну их них, атакующие сразу попадали под сосредоточенный огонь всех остальных. Подступы к бастионам преграждали земляные валы и рвы. Каждый бастион имел свои подземные склады боеприпасов и продовольствия. Укрытые траншеи связывали их между собой. С моря крепость прикрывали укрепления острова Видо. В Корфу находились главные силы французов, здесь размещались резиденции генерального комиссара Директории и губернатора Ионических островов.

korfu-1799.jpg
В. Коченков - Штурм Корфу.

Хотя в целом блокада и подготовка к штурму крепости проходили успешно, в ночь с 26 на 27 января произошло событие, которое, по свидетельству людей близких ко двору, вызвало большое неудовольствие императора Павла I. Дело в том, что в гавани осажденной крепости находилось несколько военных и торговых судов. Среди них был и 74-х пушечный корабль "Женере". Его командир с самого начала блокады пытался прорваться в море, но каждый раз, встретив заслон наших кораблей, вынужден был возвращаться обратно. В эту ночь его очередная попытка полностью удалась. На этот раз паруса корабля были выкрашены в черный цвет, а чтобы отвлечь внимание наших наблюдателей большой отряд французской пехоты устроил демонстрационную вылазку в прибрежной зоне. Погода была свежей, и наши сторожевые суда были вынуждены встать на якорь. В результате, пока они снимались с якоря, "Женере" и сопровождавшие его бригантина и галера были уже далеко. Говорят, что именно из-за этого случая Павел I был так скуп на награды участникам штурма Корфу.

Между тем, поставив все осадные батареи и собрав все свои силы, Ушаков решил штурмовать остров Видо. В 7 часов утра 18 февраля началась атака. Русские корабли подавляли отдельные береговые батареи, рушили траншеи и укрепления на берегу, а затем вставали на якорь против основных укреплений острова и начинали их обстрел. Ушаков на флагманском корабле "Св. Павел" подошел на картечный выстрел к самой большой батарее противника и начал с ней артиллерийскую дуэль. Корабли эскадры полукругом охватили остров Видо и вели сокрушительный огонь по его основным батареям. Поначалу батареи противника отвечали сильным огнем, но к 11 часам он значительно ослаб.

vido-on-vidovdan-pano.jpg
Остров Видо.

Ушаков приказал свозить десант. За короткое время на остров было высажено 2160 человек. Несмотря на яростное сопротивление противника и большое количество оборонительных сооружений, наши десантники вскоре овладели островом. Около 12 часов Ушаков приказал прекратить артиллерийский обстрел острова Видо. Наши корабли не позволили отступающим французам переправиться на остров Корфу. Видя безнадежность своего положения, французские офицеры и солдаты стали сдаваться. Комендант острова бригадный генерал Пиврон, несколько офицеров большое количество солдат были взяты в плен. Тогда турки начали убивать пленных. Наши солдаты и матросы были вынуждены защищать их.

С самого утра построенные на острове Корфу батареи и выделенные для этого корабли вели интенсивный обстрел внешних укреплений, чтобы не позволить им оказать помощь защитникам острова Видо. До 5 часов вечера на острове шла упорная артиллерийская перестрелка, затем наши десантники, турки и албанцы бросились на штурм внешних укреплений крепости. Французы упорно защищались, но штурмующим удалось захватить два очень важных форта. Теперь береговые батареи и артиллерия захваченных фортов обрушили огонь на остальные наружные укрепления, которые не могли устоять под атаками русского десанта.

Такое развитие событий ошеломило французов и сломило их боевой дух. Главный комиссар Директории дивизионный генерал Дюбуа и комендант крепости генерал Шабо предложили начать переговоры о сдаче крепости. Акт капитуляции французского гарнизона Корфу был подписан 20 февраля 1799 года. Победителям были переданы крепость и форты Корфу с артиллерией, военным снаряжением, продовольствием и другим имуществом, а также все суда, стоявшие на рейде крепости. Благодаря умелой организации штурма русские войска потеряли всего около 100 человек.

С падением Корфу завершилось освобождение Ионических островов. Французы потерпели поражение в одном из важнейших стратегических районов Средиземноморья. Это имело большое значение в борьбе европейских государств против захватнической политики Франции. За эту победу Ушаков был произведен в адмиралы. Были повышены в званиях и многие офицеры, однако орденов было пожаловано очень мало. Зато население островов горячо благодарило российских моряков за освобождение и за обретенную национальную независимость.

При написании статьи были использованы следующие материалы:
1. Краснознаменный Черноморский флот. Москва. 1979 г.
2. Боевая летопись русского флота. Москва. 1948 г.
3. Кротков А.С. Повседневная запись замечательных событий в русском флоте. СПб. 1893 г.
4. Скаловский Р.К. "Жизнь адмирала Федора Федоровича Ушакова". СПб. 1856 г.
5. Гармаш П.Е. Штурм Корфу. Москва. 1990 г.

Автор статьи Владимир Додонов

Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования