Переправа бессмертия

Дата: 23.06.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail
_180.jpg

Белые ночи. Кто видел это северное чудо, знает о его зыбкости. Свет – не свет, сумрак – не сумрак, видимость то ли есть, то ли нет. Но для опытного наводчика или снайпера это брезжащее пространство совершенно проницаемо. Входить в него открыто – сразу подставляться. Однако задача так и стоит: вызвать огонь на себя. Чтобы советский наступающий фронт вычислил главные огневые точки противника и уничтожил их до того, как реальный десант начнет наступление.

 

Белые ночи. 21 июня 1944 года. Пете через три дня исполнится девятнадцать. Если исполнится. Потому что ему, гвардии рядовому Павлову, выпало стать бойцом той самой спецгруппы, которой поручено обмануть фашистов. Они инсценируют переправу, отвлекут на себя врага и 99-я гвардейская стрелковая дивизия, форсировав реку Свирь в районе Лодейного поля, прорвет мощную фашистскую оборону.
В 300-ом гвардейском полку участвовать в крайне рискованной операции вызвались полтораста добровольцев, но отобрали только дюжину.
 
Лучших или приговоренных?..
Теперь в военной истории это событие значится как Свирско-Петрозаводская наступательная операция. 32-я и 7-я армии Карельского фронта во взаимодействии с Ладожской и Онежской флотилиями шли на разгром фашистской группировки в Южной Карелии. Первой пробить передовую врага и было поручено дивизии, где воевал Петя Павлов, сельский паренек, призванный в Красную Армию из Куйбышевской области. Нынешний 85-летний юбиляр – Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Петр Павлович Павлов.
В ночь перед обманной переправой он, конечно же, не знал, что будет жить долго и славно. Этого даже близко не подозревали все двенадцать десантников, которые не только с блеском выполнили рискованное задание, но и остались живы, дошли до Победы!

– Вот они, фронтовые побратимы! – Петр Павлович подводит меня к красочному плакату издания шестидесятых годов, на котором изображен пиковый момент подвига отважных десантников. Под светлым сумраком белой ночи реку пересекают нагруженные «бойцами и оружием плоты». Рядом с каждым чуть заметно выглядывают из воды головы в касках. – Имитацию с чучелами соорудили саперы, а мы, по трое на каждый плот, толкали «переправляющихся» к вражескому берегу.

Какова в этом месте Свирь?
– Ширина – метров четыреста, глубина – до восьми.

И вас было видно?!
– Для того и шли.

– И никто не погиб?!
– Да, выбрались, захватили береговой плацдарм, начали удерживать врага боем, отвлекая фашистов от главного направления удара.
Петр Павлович перечисляет всю великолепную дюжину: Аркадий Барышев, Серкказы Бекбосунов, Иван Зажигин, Виктор Малышев, Владимир Маркелов, Иван Мытырев, Владимир Немчиков, Иван Паньков, Михаил Попов, Михаил Тихонов, Борис Юносов. Всех, кто за совершенный подвиг был представлен к знанию Героя Советского Союза и получил Золотую Звезду в Москве в Кремле.
Когда думаешь о таком массовом воинском героизме, понимаешь, что воевали мы с фашистами отнюдь не только числом (как это теперь пытаются утверждать некоторые), а уникальным умением, талантом, помноженным на сказочную доблесть. Командиры выбрали для знакового эпизода наступления не обреченных, а именно самых ловких и смелых бойцов и не прогадали!
– Но немцы ведь тоже не дураки были. Чтобы убедить их в том, что именно на нашем участке будет генеральное наступление, здесь три часа до нашего выхода велся интенсивный артобстрел. 595 орудий и тяжелых минометов вели огонь по правому берегу. 350 тысяч снарядов и мин обрушили они на 12-километровый участок прорыва. И фашист на нас «клюнул», а тем временем наши части форсировали Свирь в другом месте –западнее Лодейного Поля.
Героизм наших солдат был поистине легендарным и массовым. Форсировав Свирь, советские войска за три дня боев заняли более 200 населенных пунктов. 53 совершившим подвиги воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако и потерь было немало.
–  Форсировали реку с вещмешками, полными боезапаса (из воды – сразу в бой). Разбито плавсредство – тонешь камнем. Да и Карелия – дорог нет, а что есть – минировано вплоть до обочин и лесов. Передовые отряды даже в окружение попадали и вырывались из него немалой кровью…
___600.jpg
 
А завтра опять была война. Из двенадцати героев – товарищей Павлова сформировали знаменный взвод, отвечавший за судьбу знамени полка. Гвардейцы 37-го стрелкового корпуса перешли в состав 2-го Белорусского фронта, участвовали в боях за дальнейшее освобождение Родины и Восточной Европы от фашистских оккупантов.
Уже говорилось, что высокую награду Петр Павлов получал в Москве. Там же и был зачислен на курсы офицерского состава. Полгода учился, но звания тогда это не давало. Зато получил направление в воздушно-десантные войска и демобилизовался только в сорок седьмом.
– Знаю, что потом вы вернулись в родные края, окончили Куйбышевскую партшколу…
– В Елховском райкоме ВЛКСМ два года был секретарем...
– Дальше – флот, каким образом?
– Известное постановление пятьдесят первого года, призвавшее комсомольских работником укрепить кадры ВМФ. Призвали на Балтику, начинал с младших лейтенантов.
Молодой офицер и служил, и учился. С Балтийского флота был переведен на Черноморский, вел политработу у связистов, которые продолжают почитать его как «своего ветерана». Но обстановка потребовала перевода на Дальний восток, и Павлов, не пожалев об отменной севастопольской квартире в доме, с которого начинались чуть ли не все теперешние «Остряки», поехал на ТОФ. Службу в Совгавани теперь вспоминает как лучшие годы: «Люди там – золотые!».
И все-таки он вернулся в Севастополь. Вновь авиация и связь, работа с личным составом, военно-патриотическое воспитание молодежи, организация встреч с боевыми друзьями из свирского «обманного десанта».
В 1974 году у полковника Павлова состоялся «последний сход». Но Герои подобных понятий не имеют.  Да и общество всегда остро нуждается в отважных, деятельных, энергичных людях. Более двадцати лет офицер-отставник трудился в управлении коммунального хозяйства севастопольского горисполкома. И даже когда «вчистую» ушел на пенсию, его еще дважды просили вернуться на рабочий пост, который он отстаивал по два года к ряду. А уж про ветеранскую, общественную работу и вовсе одним словом не скажешь. Не было в Севастополе и далеко за его пределами таких значимых военно-патриотических событий, в которых не принимал бы участия Герой Советского Союза Петр Павлов! Севастопольский комитет ветеранов войны и Вооруженных Сил – его дружеский круг, Севастопольский комитет международного союза городов героев СНГ – его соратники, Всеукраинское объединение «Слава», куда входят Герои и полные кавалеры высочайших орденов боевой и трудовой славы – его побратимы. Мало того, Петр Павлович уже десять лет возглавляет наше городское подразделение этой уникальной организации.
– Увы, ряды даже самых заслуженных людей редеют. Но остаются их семьи, вдовы, они тоже нуждаются в дружбе, внимании, помощи. Так что продолжаем поддерживать друг друга, несмотря на годы.
Сегодня генерал-майор в отставке Петр Павлович Павлов остается единственным на посту живых из состава легендарного свирского десанта. За себя и за всю необыкновенную дюжину недюженных солдат, ушедших в белую ночь закрывать собой наступление целой армии. Обманувших врага и вошедших в бессмертие.

– Значит, вам за них жить и жить, оставить позади 85-летие и двигать дальше!

Герой в ответ улыбается чуть иронично: не ведают молодые, какими усилиями дается молодцеватость в седые годы. Но вслух про это не говорит. А просто делится секретами самодисциплины, распорядка дня, рассказывает о том, какие читает книги и газеты, с кем из земляков встречается. А я вспоминаю, как совсем недавно, на праздновании Дня России командующий Черноморским флотом вручал Петру Павлову в числе самых уважаемых черноморских отставников «Севастопольскую звезду» – памятный знак, выкованный из металла Великой Отечественной.

– Покажите, пожалуйста,  поближе!
Герой легко встает, двигает к шкафу, где висит парадный мундир и с гордостью демонстрирует генеральскую тужурку. – Я эту звездочку на георгиевской ленте и не снимаю: скромно, но очень весомо.
Маленькая Севастопольская звездочка. Фронтовое железо. На груди человек стального мужества, удостоенного Золотой Звезды Героя. Вот уж воистину: все великое просто.

Долголетия вам, уважаемый Петр Павлович!

 

Наталия МИКИРТУМОВА

 

 

 

Нравится

Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.



ГОУ Дом пионеров и школьников Севастополец
Издательство Гангут
Корабли на параде
МОО Вече
ЦДБ им. А. Гайдара
www.41-45.su
Книга Памяти Украины
«Независимое Телевидение Севастополя»
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования