Александр Маршал: За нами Севастополь!

Дата: 30.06.2010 г.
]]>Печать]]> E-mail
Александр Маршал

Сольный концерт заслуженного артиста России Александра Маршала, посвященный Дню Конституции Украины, стал настоящим гимном черноморской столице. Несколько тысяч севастопольцев и гостей города в унисон с исполнителем пели: “Там за твоей и за моей спиной - великий русский город Севастополь!”.

Среди зрителей – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов, Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев, начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Александр Троян, заместитель командующего ЧФ по воспитательной работе контр-адмирал Александр Пушкарев, представители городской власти. Не случайно председатель Севастопольского горсовета Юрий Дойников назовет Севастополь мостом дружбы между Россией и Украины, а Александра Маршала – связующим звеном между двумя братскими народами. Российский и украинский Государственные флаги за спиной музыкантов – яркое и убедительное тому доказательство. Сам же музыкант и исполнитель образно называет свое творчество универсальным клеем, некой цементирующей силой, объединяющей славянские народы. Маршал считает своим долгом служить этому праведному делу. В ходе предварившей концерт пресс-конференции, которая состоялась в МКДЦ “Дом Москвы” в Севастополе, российский музыкант и исполнитель особо акцентировал на этом внимание.

•
 “Для меня Севастополь, - подчеркнул Александр Маршал – особый город, с которым меня связывают духовные и исторические корни. Здесь жили мои дедушка и бабушка. Сюда приезжал мой отец, который бросал меня в воду с помоста Графской пристани, а я как мог плыл к берегу… Когда я приезжаю в этот город, меня всегда охватывают самые светлые воспоминания, а сердце начинает биться в такт с пульсом легендарного Севастополя. Сегодня я смотрю на Графскую и вспоминаю того барахтающегося в воде мальчишку, который сегодня поет перед вами. Словом, доплыл. Я давно хотел сделать что-то для севастопольцев. Так, появилась песня “Севастополь”, написанная в соавторстве с моим другом Александром Поминовым. Честно говоря, я не знал, какая ей уготована судьба. Новость о том, что базирование Черноморского флота на территории Украины продлено до 2042 года буквально всколыхнула всю Россию. А я про себя отметил: “Здравый смыл победил!”. Тогда же в новостной программе сообщили о том, что песня “Севастополь” стала неофициальным гимном города. Вы не можете представить, какие на меня нахлынули потрясающие чувства. И в первую очередь – гордость за себя и за севастопольцев. Радует, что сегодня эту песню исполняет Ансамбль песни и пляски Черноморского флота. В День Победы в Севастополе этот гимн прозвучал в исполнении этого прославленного флотского на этом же месте, где ныне выступаю я. Это здорово!

- Александр Витальевич, вы много гастролируете. Замечаете, как меняются ваши слушатели?

- Человеку свойственно меняться. Особенно нашим людям, живущим в эпоху потрясений и грандиозных перемен. К сожалению, я не застал смутные девяностые. В это время я жил и работал в США. Вернувшись на родину, я заметил, что все принципиально изменилось. Мы стали жить по-другому, заново, начав все с нуля. Жаль, что нам не удалось взять все то хорошее, что было в прошлой жизни. Советский Союз – наше Отечество, где каждый ощущал себя частью великого многонационального народа. Задумывались ли мы тогда о национальной принадлежности. Конечно, нет! Это сейчас нас разделили границы. Я благодарен Борису Ельцину и Александру Лукашенко за то, что в свое время они создали Союз России и Беларуси. Теперь на российско-белорусской границы вас не будят среди ночи и не требуют предъявить документы и багаж к досмотру. Ощущаешь себя нормальным человеком. Мы все время говорим о том, как хорошо в Евросоюзе и при этом чиним всяческие препятствия друг другу. Думаю, что и в этом вопросе должен также возобладать здравый смысл, и наши народы вновь станут большой братской и дружной семьей.

- Какие песни больше востребованы – на русском или английском языках?

- А вы как думаете? В Америке глупо петь на русском. А для россиян всегда были близки и понятны песни, исполняемые на родном языке. Там – иной менталитет, иное восприятие жизни. Однажды в Нью-Йорке, я, засмотревшись на красоты Манхеттена, головой снес телефонную будку. Думаю, что в России подобное со мной вряд ли могло произойти. Так же и с песнями. Я родился русским и остаюсь русским человеком. Для меня США – чужбина, Россия – Родина. И петь я предпочитаю на языке нашего народа. Подчеркну, что мои песни написаны не для торжеств или каких-то особых случаев. Они идут из самого сердца. Я не представляю, как можно написать по заказу. Иногда строчки приходят на ум в самолете или в поезде. Во всяком случае, так рождаются мои песни.

- Когда вы решили, что станете музыкантом?

- Еще в детстве. Моя семья была очень музыкальной. Мой дед брал Австрию, победу встретил в ее столице, откуда привез в качестве трофеев не только охотничьи принадлежности, но и две скрипки, гитару и аккордеон. Мой отец прекрасно пел и танцевал. Неплохими вокальными данными обладала и моя мама.

- Наверное, у вас дома достаточно большая фонотека?

- Ошибаетесь. Мою коллекцию составляет всего лишь… одна виниловая пластинка. Это альбом рок-группы “Led Zeppelin” “Физика в граффити”. Этот альбом я приобрел во времена Советского Союза у фарцовщиков. Помню, передо мной стояла дилемма: купить пластинку или фирменные джинсы. Пластинка тогда стоила 80, а джинсы – 85 рублей. Сумасшедшие деньги, но победило искусство.На самом деле мое увлечение – модели боевых самолетов. Я их сам собираю. А началось все в Нью-Йорке, когда я случайно зашел в магазин, который так и назывался “Хобби”. Чего там только не было! Первая модель, которую я собрал собственными руками, американский фантом F-4. Сегодня в моей коллекции порядка сорока моделей крылатых боевых машин.

- Александр Витальевич, в прошлом году вы уже приезжали в Севастополь, выступали перед черноморцами. Ваши впечатления от общения с российскими военными моряками?

- Это была очень запоминающаяся поездка. Черноморский флот произвел на меня мощное впечатление. Особенно памятно посещение гвардейского ракетного крейсера “Москва”. Удивительно, как люди могут владеть столь грозным, “умным” вооружением. Я преклоняюсь перед мужеством и высочайшим профессионализмом офицеров и мичманов, старшин и матросов. Россия – с вами! Россия сильна своим Военно-Морским Флотом. Черноморский, Тихоокеанский, Балтийский, Северный – вот те главные составляющие морской и океанской безопасности нашего государства.

***

В пресс-конференции также приняли участие Генеральный консул Российской Федерации в г. Симферополе Владимир Андреев и руководитель представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев.

Владимир Андреев:
- Хочу сказать не от лица российского дипломата, а от имени россиянина. Я являюсь поклонником таланта Александра Маршала. Его песни подкупают своей искренностью и истинной любовью к Родине. Патриотизм – то главное, что определяет его творчество. Надеюсь, что Александр сегодня даст мне автограф (улыбается). Хочу также поблагодарить Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Украине Михаила Зурабова и председателя Севастопольской горгосадминистрации Валерия Саратова за оказанное содействие в организации сегодняшнего концерта.

Константин Воробьев

Константин Воробьев:
- Выступление Александра Маршала совпало с открытием в Симферополе нашего представительства Россотрудничества в Украине, которое занимается международными гуманитарными проектами, поддержкой соотечественников, проживающих за пределами России. Нам выпала большая честь выступить в качестве одного из организаторов нынешнего севастопольского концерта. Уверен, что сегодня мы закладываем еще одну добрую традицию проведения совместных праздников России и Украины. Я думаю, что вы уже заметили положительную динамику в развитии российско-украинских отношений. Пусть концерт Александра Маршала «Севастополю - с любовью!» станет прологом нашего будущего, дальнейшего упрочения связей между нашими братскими народами.

Газета «Флаг Родины»
Дмитрий Макаров