Книжная экспозиция «Севастополь – Санкт–Петербург: города, породненные судьбой».

3-го июня в нашем городе стартует совместный проект Межрайонной централизованной системы им. М. Ю. Лермонтова г. Санкт - Петербурга и Центральной городской библиотеки им. Л.Н.Толстого г. Севастополя «Публичные библиотеки Севастополя и Санкт–Петербурга: грани взаимодействия». Накануне этого события в читальном зале библиотеки была оформлена книжная экспозиция «Севастополь – Санкт–Петербург: города, породненные судьбой». В мире не так много городов, столь тесно связанных и столь похожих, как Петербург и Севастополь. Города – морские столицы, города флотской славы, города-герои. Поэтому вполне закономерно, что в 2000 году они стали городами-побратимами. Книги, представленные на экспозиции, подчеркивают особую роль Севастополя и Санкт – Петербурга в истории России.
Два великих имени стояли у истоков зарождения этих легендарных городов – Петр Великий и Екатерина Вторая. Если С-Петербург был основан благодаря могучей воле Петра, то Севастополь стал любимым детищем Великой Екатерины. Это и предопределило их дальнейшую судьбу. Севастополь – младший брат великого города на Неве. В его строительстве принимали самое активное участие петербургские архитекторы и скульпторы. И это наглядно продемонстрировано в разделе экспозиции «Зодчие Петербурга - Севастополю». Строительство Владимирского Собора (легендарного «Храма адмиралов), Братского кладбища на Северной стороне, первого здания Морской библиотеки, создание знаменитой Севастопольской Панорамы, сооружение памятников П.Нахимову, Э. Тотлебену, М. Лазареву – всё это – дело рук, сердца и души петербургских зодчих и ваятелей.
Старейший памятник Севастополя посвящен командиру брига «Меркурий» капитан-лейтенанту А. И. Казарскому и его экипажу. В 1839 г по приказу петербургского архитектора А. П. Брюллова (брата знаменитого художника Карла Брюллова) в честь подвига русских моряков был сооружен памятник на Мичманском (ныне Матросском) бульваре.
14 мая 1895 года, 105 лет назад, в Севастополе открылась знаменитая Панорама. Её автор – основатель русского панорамного искусства – Франц Рубо. Долгие годы Рубо работал в Петербурге, преподавая в Петербургской Академии художеств. Его уникальное полотно несколько лет экспонировалось в Петербурге на Марсовом поле, затем вернулось в Севастополь, где стало одним из легендарных символов города.
Раздел экспозиции «Севастополь и Санкт–Петербург – города-талисманы Победы!» посвящен мужеству и стойкости двух легендарных городов.
« Закладка головной подводной лодки ЧФ РФ состоялась на верфи в Петербурге | Обращение первого президента республики Крым к Президенту России и Председателю Правительства РФ » |
---|